Международный день жертв насильственных исчезновений — 30 августа: онлайн-инструмент службы поиска DRK помогает достигать успехов в поиске пропавших

Занимаясь поиском пропавших без вести, Красный Крест во многом полагается на интернет. «На нашем сайте «Trace the Face» (www.tracetheface.org) люди, расставшиеся с семьями при побеге из страны, могут найти своих близких по фотографиям. На сайт загружено уже более 300 фотографий людей, которые ищут родственников, 139 из них опубликованы службой поиска Красного Креста в Германии», — рассказывает Дорота Дзивоки, руководительница службы поиска в Берлине. Большинство людей, которые сейчас ищут пропавших членов своей семьи, публикуя снимки на сайте, родом из Афганистана, Эритреи, Сирии и Сомали.

В этом проекте, реализуемом при поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК), принимают участие в общей сложности 23 общества Красного Креста во всей Европе. «На сайте «Trace the Face» беженцы, которые ищут пропавших родственников, могут опубликовать свою фотографию, чтобы обратить на нее внимание семьи. Однако применение этого сервиса целесообразно лишь в том случае, если предполагается, что родственники человека, который занимается поисками, предположительно находятся в Европе, а сам он пребывает в одной из 23 стран, в которых общества Красного Креста принимают участие в этом проекте», — говорит г-жа Дзивоки.

Поиски дают результаты. В 2010 году один парень, которому тогда было 19 лет, бежал из Афганистана со своей матерью, сестрой и двумя братьями, устав от насилия и преследований. Они потеряли связь друг с другом в Греции. Только через месяц после публикации фотографии юноши на сайте «Trace the Face» ему удалось связаться со своей семьей. Сейчас они регулярно общаются. Оказалось, что за прошедшее время семья вернулась в Афганистан. Один из братьев погиб во время побега. И хотя такое известие ошеломило молодого афганца, его наконец-то перестала мучить неизвестность относительно судьбы всех членов семьи. «Конечно, мы хотим, чтобы люди пользовались этим порталом как можно чаще», — делится Дорота Дзивоки.