Онлайн-поиск по фотографии снова приносит успех

В конце июля 2014 года Служба розыска НКК получила запрос от молодого человека, который вместе с семьей бежал из Афганистана, спасаясь от жестокости и беззакония.

Контрабандисты, которым беглецы вверили свою судьбу, безжалостно разлучили их на территории Турции, неподалеку от иранской границы. Оставшись один, молодой человек продолжил опасное путешествие уже без семьи. На момент обращения в Службу розыска НКК он несколько месяцев не получал известий от отца, матери и братьев. Страшно переживая за близких людей, он с радостью ухватился за возможность воспользоваться онлайн-поиском через сайт http://familylinks.icrc.org/europe и разместил там свою фотографию.

В начале февраля 2015 года Служба розыска НКК через отделение МККК в Пешаваре (Пакистан) получила запрос афганского мужчины, который искал своего сына. Он указал, что их во время бегства разлучили контрабандисты. Сотрудница Службы розыска НКК обратила внимание на несколько совпадений с историей молодого человека, подавшего запрос в июле 2014 года. Она сообщила об этом в пешаварское отделение МККК. Там мужчину пригласили просмотреть веб-сайт, и на одной из фотографий он сразу же узнал своего сына. От счастья отец расплакался.  Радостное известие немедленно полетело к сыну в Германию. С тех пор семья уже успела обменяться сообщениями через Красный Крест и поговорить по телефону. Оказалось, что контрабандисты просто бросили остальных членов семьи в Турции. У них не оставалось другого выбора, кроме как вернуться назад в Пакистан.

Эта эмоциональная история не является единственной и лишний раз подтверждает огромный потенциал проекта по онлайн-поиску пропавших людей с помощью фотографий. Даже просто увидев фотографию любимого человека на сайте http://familylinks.icrc.org/europe, многие люди, измученные томительной неизвестностью, смогли с облегчением вздохнуть.