Сотрудничество

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца
Сотрудничество с другими службами розыска

Немецкий Красный Крест является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца

В Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца можно выделить три составляющих:

• Международный Комитет Красного Креста (МККК)
  • Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
  • • Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца

Некоммерческая организация Немецкого Красного Креста является национальным обществом Красного Креста на территории Германии и добровольным помощником немецкого государства в гуманитарной сфере.

В вопросах воссоединения семей и международного поиска пропавших родственников Служба розыска НКК тесно сотрудничает с сетью Службы розыска Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Подробные сведения см. в разделе Сеть Службы розыска.

Международный Комитет Красного Креста

Символ Международного Комитета Красного Креста.Учредителем движения является базирующийся в Женеве Международный Комитет Красного Креста (МККК). Это частная, нейтральная, независимая швейцарская организация, гуманитарная задача которой состоит в том, чтобы защищать жертв вооруженных конфликтов по всему миру.

Комитет осуществляет руководство и координацию международных мероприятий по оказанию помощи в вооруженных конфликтах, посещает пленных и организует централизованную службу розыска. Он призывает конфликтующие стороны уважать право, чтобы обеспечить защиту людей, которые не участвуют в конфликте, а также соблюдение ограничений на использование оружия и методов ведения войны. Кроме того, МККК вносит существенный вклад в усовершенствование международного гуманитарного права.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца также базируется в Женеве и объединяет под своей эгидой национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Она содействует развитию национальных обществ и расширению перечня услуг, которые они предоставляют людям, нуждающимся в защите и помощи. Федерация координирует международную помощь, оказываемую обществами Красного Креста и Красного Полумесяца в случае природных или техногенных катастроф, а также поддерживает национальные программы ликвидации последствий таких катастроф.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца

Красный Крест и Красный Полумесяц.Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца работают практически во всех странах мира, претворяя в жизнь основные принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Национальные общества действуют как добровольные организации по оказанию помощи, дополняющие усилия органов государственной власти («auxiliaries to the public authorities»). В мирное время они выполняют различные гуманитарные задачи в сфере здравоохранения и социального обеспечения, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. В случае необходимости национальные общества помогают структурам гражданской обороны и медико-санитарным службам в составе вооруженных сил.

На международном уровне национальные общества оказывают гуманитарную помощь в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Также международная сеть Службы розыска принимает активное участие в процессе воссоединения семей.

Сотрудничество с другими службами розыска

При обработке запросов, касающихся Второй мировой войны, Служба розыска НКК в первую очередь сотрудничает с Международной службой розыска (МСР), Церковной службой розыска (ЦСР) и Немецким архивом личных дел погибших и пропавших без вести военнослужащих вермахта (WASt). Если поступивший запрос относится к компетенции другого ведомства, Служба розыска НКК перенаправляет его и оповещает об этом заявителя.

В архивах Международной службы розыска (МСР) в Бад-Арользене хранятся сведения о судьбах миллионов жертв фашистского режима. Архивы МСР разделены на три части: заключенные, вывезенные на принудительные работы и перемещенные лица. Помимо прочего, они содержат сведения о лицах, которые подверглись преследованиям или были принудительно перемещены и без вести пропали на территории Третьего рейха во время войны. Международная служба розыска предоставляет информацию о гражданах Германии и других стран, которые содержались в нацистских концентрационных или трудовых лагерях и других местах заключения, а также об иностранцах, которые во время Второй мировой войны использовались на принудительных работах на территории Третьего рейха.

Церковная служба розыска (ЦСР) — это своеобразный паспортный стол для немцев из бывших восточных территорий, областей принудительного выселения и мест компактного проживания. Архив службы практически полностью охватывает немецкое население, проживавшее в областях принудительного выселения в период с 1939 по 1945 год. Церковная служба поиска предоставляет информацию, а также помогает искать пропавших без вести и восстанавливать генеалогическое древо перемещенным лицам и поздним переселенцам. Кроме того, вы можете рассчитывать на помощь в получении документов и решении вопросов, связанных с оформлением наследства, установлением гражданства, начислением пенсии или компенсации за причиненный войной ущерб.

Немецкий архив личных дел погибших и пропавших без вести военнослужащих вермахта (WASt) хранит сведения (списки личных жетонов, списки изменения личного состава, документы о потерях, личные документы) о военнослужащих бывшего вермахта, военно-морского флота, других военных и полувоенных подразделений времен Второй мировой войны, сведения о гражданах Германии, Австрии и стран-союзниц, которые участвовали во Второй мировой войне и попали в плен, а также сведения об иностранных военнопленных, находившихся в местах заключения в Германии. Также архив предоставляет информацию о случаях смерти на войне, сроках службы, нахождении в плену, личных жетонах и социальном обеспечении инвалидов войны и семей погибших.