Медицинская помощь и средства к существованию

Одной из гуманитарных задач, возложенных на Розыскную службу НКК, является оказание материальной и медицинской помощи. Многие немцы (в особенности пожилые люди) из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также азиатских республик бывшего СССР имеют недостаточный доход или получают мизерную пенсию. В случае болезни они не в состоянии оплатить необходимое лечение и медикаменты. Розыскная служба НКК предоставляет нуждающимся и больным людям индивидуальную помощь на лечение и оплату жизненных потребностей.

Эта помощь финансируется из государственного бюджета. В отдельных случаях Немецкий Красный Крест оказывает помощь лицам ненемецкого происхождения из собственных средств.

Соответствующий отдел Розыскной службы НКК в Гамбурге может оказать следующую помощь:

Индивидуальная медицинская помощь
Индивидуальное выделение средств к существованию

Медицинская помощь

Организация лечения
Поставка ортопедических средств и медикаментов

Обязательным условием для проверки и обработки заявки на получение медицинской помощи является предъявление актуального диагноза, поставленного лечащим врачом в стране постоянного проживания больного, и указание необходимой помощи (лечение, ортопедическое средство, медикамент). Решение принимается с учетом материального состояния заявителя и медицинской необходимости соответствующего мероприятия.

В отношении заявок на ортопедические средства и медикаменты из Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины действуют особые требования..

Лечение

Сюда относятся:

• Оперативное лечение
  • Стационарное/ амбулаторное обследование и лечение (включая реабилитационные мероприятия), а также
  • При определённых обстоятельствах стационарное курортное лечение.

Лечение происходит принципиально только в стране постоянного проживания пациента.

Разрешение на проведение и финансирование лечения в Германии предоставляется только в исключительных случаях, если в стране постоянного проживания у пациента нет шансов на излечение или улучшение состояния. Основанием для этого может выступать низкий уровень медицинского обслуживания в соответствующей стране или затруднительное материальное положение больного.

Заявки следует направлять в отделение НКК в Гамбурге.

Поставка ортопедических средств и медикаментов

С 2013 года ортопедические средства и медикаменты для немцев, проживающих в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Украине, выделяются преимущественно через общественные организации этнических немцев в этих странах. Отделение Розыскной службы НКК в Гамбурге поставляет ортопедические средства и медикаменты только в том случае, если помощь не может быть оказана на месте.

Подать заявку на получение вспомогательных медицинских средств и медикаментов можно только через уполномоченную общественную организацию в стране постоянного проживания нуждающегося.

Заявителям, проживающим в Германии, необходимо обратиться непосредственно в отделение Розыскной службы в Гамбурге для получения подробной информации об этой процедуре (подача заявки и предоставление помощи в СНГ, контактные данные уполномоченных общественных организаций).

Для остальных стран-членов СНГ (Молдавия, Белоруссия, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Армения и Азербайджан), а также для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы продолжает действовать прежняя процедура. Заявки вместе с медицинским диагнозом и актуальным рецептом или назначением вспомогательного средства следует направлять в отделение Розыскной службы НКК в Гамбурге (почтой из страны постоянного проживания или через родственников/знакомых, проживающих в Германии).

Обязательным условием для получения помощи является то, что из-за неудовлетворительного уровня медико-санитарного обеспечения или затруднительного материального положения нуждающийся не состоянии обеспечить себя необходимыми медикаментами или медицинскими вспомогательными средствами. Нужно предъявить соответствующие доказательства.

За более подробной информацией для подачи ходатаства на медицинскую помощь обращайтесь пожалуйста в Службу розыска ННК г. Гамбург, группа материальной и медицинской помощи.

Контактные данные по лечению:

Телефон: 040 432 02-139/ Телефакс: 040 432 02-251/ Эл. почта: mgh@drk-suchdienst.de

Контакты по поставке ортопедических средств и медикаментов

Телефон: 040 432 02-218/ Телефакс: 040 432 02-251/ Эл. почта: mgh@drk-suchdienst.de

Средства к существованию

Нуждающиеся немцы, которые проживают в Польше, имеют право на пособие в соответствии с Законом о социальной защите граждан (Социальный кодекс, часть XII §133) и могут быть включены Розыскной службой НКК в программу помощи (Социальный кодекс, часть XII; ранее — Федеральный закон о предоставлении социальной помощи).

Обратите внимание, что воспользоваться этой нормой закона могут только лица и семьи, чей доход не превышает установленный прожиточный минимум. Размер помощи зависит от того, насколько доход ниже прожиточного минимума. В особо трудных ситуациях предусмотрены дополнительные выплаты. Как правило, помощь выплачивается путем банковского перевода.

Контактные по помощи средствами к существованию

Телефон: 040 432 02-107/ Телефакс: 040 432 02-251/ Эл. почта: mgh@drk-suchdienst.de