Задачи официального информационного бюро

Официальное информационное бюро Розыскной службы НКК оказывает информационную поддержку родственникам людей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Задачи во время вооруженного конфликта
Задачи во время стихийного бедствия

Гуманитарные задачи во время вооруженного конфликта

Заддикин, Южный Ливан, 2006 год. Отец с детьми в родном селении, которое подверглось бомбардировке. (Т. А. Ветен/МККК)Международное гуманитарное право, разработанное на основе Женевских конвенций, формулирует нормы гуманности во время вооруженных конфликтов. Оно не в состоянии полностью предотвратить страдания жертв, однако налагает на государства обязательства по соблюдению определенных стандартов. Международное гуманитарное право гарантирует защиту лиц, которые не принимают или уже не принимают участие в военных действиях (раненые, пленные и гражданское население), и налагает на стороны конфликта ограничения в части способов и методов ведения войны. Очень часто во время вооруженного конфликта именно военнопленные и гражданские интернированные лица оказываются полностью беззащитными и нуждаются в помощи Красного Креста.

21 августа 1954 года Федеративная Республика Германии приняла закон о присоединении к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года (см. Кодекс законов ФРГ, том I, 1954 год, часть II, стр. 781).

Государства, подписавшие Конвенции, обязаны в случае вооруженного конфликта или оккупации страны создать официальное информационное бюро (ОИБ) (см. III Женевская конвенция, статья 122, и IV Женевская конвенция, статья 136).

Через ОИБ происходит обмен информацией о находящихся в руках воюющих сторон военнопленных и прочих защищенных лицах (например, гражданских интернированных лицах).

Стихийные бедствия и большие разрушения

Табличка с названием улицы в зоне паводка, вызванного разливом Эльбы, 2002 год (НКК)Официальное информационное бюро НКК также берет на себя управление информационными потоками в зонах стихийного бедствия и больших разрушений.

Это является отражением гуманитарной роли НКК как национального общества Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца на территории Федеративной Республики Германия и добровольной организации по оказанию гуманитарной помощи от имени немецкого государства согласно §1 Закона о деятельности НКК.

Оперативно-тактические функции в рамках этой задачи выполняют земельные и районные отделения НКК, а также земельные и районные информационные бюро НКК. В случае бедствия они организуют так называемое бюро персональных данных, которое собирает сведения о пострадавших и непострадавших лицах, а также предоставляет информацию обеспокоенным родственникам.

В рамках общественно-правовых договоренностей, заключенных между местными административными органами власти и отделениями НКК на базе действующих в соответствующих землях законов о ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, осуществляются, как часть неполицейских мероприятий по реагированию на возникающие угрозы.