Районные и земельные информационные бюро НКК

Система оказания помощи НКК
Работа бюро персональных данных
Местонахождения бюро персональных данных
Обучение помощников

В случае стихийного бедствия и больших разрушений, как правило, речь идет о значительном количестве пострадавших и эвакуированных лиц.

Опыт страшных бедствий и катастроф, случившихся в недалеком прошлом, показывает важность работы Розыскной службы НКК и бюро персональных данных.

Родственники, друзья и знакомые жертв в подобной ситуации могут обратиться в Немецкий Красный Крест за информацией о пропавших близких.

Система оказания помощи НКК

По поручению федерального правительства Немецкий Красный Крест берет на себя управление информационными потоками во время вооруженных конфликтов. Кроме того, большинство федеральных земель предоставляют НКК правовые возможности для использования общегосударственной сети бюро персональных данных с целью предоставления информации родственникам жертв в случае стихийных бедствий и больших разрушений.

Для этого НКК организует в своих земельных и районных отделениях бюро персональных данных, руководствуясь действующими в соответствующих землях законами о ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. В настоящее время в 9 федеральных землях имеются конкретные договоренности между НКК и местными отрядами ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Деятельность Розыскной службы НКК по поиску пропавших людей органичным образом дополняет классический спектр задач гражданской обороны.

Комплексная система оказания помощи НКК гарантирует объединение усилий и организованное взаимодействие разных специализированных подразделений НКК, включая экстренную психологическую и социальную помощь, службу поддержки и медико-спасательную службу.

Как работают бюро персональных данных?

Сбор данных сотрудниками Розыскной службы в районном информационном бюро НКК. (Розыскная служба НКК)В созданном Розыскной службой НКК бюро персональных данных для родственников жертв происходит сбор, систематизация и обработка данных о людях, которые пострадали в результате стихийного бедствия. Это позволяет быстро и квалифицированно предоставлять информацию родственникам таких людей.

В случае стихийного бедствия задействуется эффективный непрерывный рабочий процесс, который начинается с регистрации пострадавших в сборных пунктах (а позже — в больницах и местах временного размещения) и заканчивается предоставлением информации родственникам.

Районные информационные бюро НКК сохраняют входящие документы и данные в бумажной картотеке и в электронных файлах (программа Xenios).

Благодаря такому методу двойного учета бюро персональных данных НКК способны предоставлять информацию независимо от характера бедствия и состояния инфраструктуры.

Где размещаются бюро персональных данных?

Бюро персональных данных преимущественно размещаются в помещениях районных отделений НКК и, следовательно, могут использовать существующие ресурсы (телефоны, компьютеры, офисные принадлежности и т. д.). Также возможно размещение в зданиях районных администраций и других госучреждений. В некоторых земельных отделениях дополнительно могут создаваться мобильные бюро персональных данных для сбора конкретной информации непосредственно на месте происшествия. Используемые для этого транспортные средства оборудованы по последнему слову техники, обеспечивая поддержку помощников, работающих на местах, и передачу информации их коллегам.

В отделении Розыскной службы НКК в Мюнхене круглосуточно работает справочный центр на 12 телефонных линий. Его первоочередной задачей является обслуживание международных происшествий, а также централизованная справочно-информационная поддержка региональных отделений НКК в случае бедствий национального масштаба.

Участие в других программах помощи

Обучение помощников

Обучение обращению с людьми, которые потеряли близких. (НКК)С 2011 года все помощники получают при районных информационных бюро (РИБ) всестороннее профессиональное образование по специальности «Розыскная служба», что позволяет им принимать полноценное участие в реальной работе. Новая программа обучения состоит из пяти модулей, в рамках которых будущие оперативные работники, помимо прочего, осваивают основы поисковой деятельности, методы работы в бюро персональной информации, а также используемое программное обеспечение (Xenios). Поскольку Розыскная служба НКК оказывает психологическую и социальную помощь пострадавшим, то помощникам также прививают такие важные навыки, как умение вести беседу и распознавать ситуации, в которых людям требуется подобная помощь. Они учатся быть чуткими и тактичными при обращении с пострадавшими. Завершающий пятый модуль дает помощникам возможность применить приобретенные знания в ходе устранения последствий смоделированного стихийного бедствия, дающего представление о работе РИБ в чрезвычайной ситуации.

Хотите добровольно поработать в информационном бюро своего района? Подробную информацию можно найти здесь.

В помощь полиции

В ситуации кризиса, особенно в острой его фазе, родственникам пострадавших необходимо в максимально сжатые сроки предоставить как можно больше информации. По этой причине услуги бюро персональных данных НКК органично дополняют проводимые полицией мероприятия по поиску пропавших лиц. Вместо того чтобы искать пострадавших, Розыскная служба НКК сосредотачивает свои усилия на подобающей поддержке родственников, которые обратились за помощью, и оперативном предоставлении сведений о том, где находятся пропавшие члены их семей.