You are here:

История Службы розыска НКК

Начало

После окончания войны многие люди в отчаянии искали своих родных. Служба розыска (DRK)

С момента своего образования Немецкий Красный Крест и родственные организации за границей занимались поиском членов семей, которые были разделены в результате войн и вооруженных конфликтов, а также выяснением судеб пропавших без вести. Впервые Немецкий Красный Крест взял на себя эту работу во время франко-прусской войны 1870 года, а затем продолжил ее в Первую и Вторую мировую войну. По окончании Второй мировой войны Немецкий Красный Крест столкнулся с множеством труднейших проблем: общая неразбериха, огромные потоки беженцев, миллионы пропавших без вести солдат. В этих условиях возникла и институционализировалась Служба розыска НКК.

В конце Второй мировой войны добровольцы регистрировали разыскиваемых лиц и людей, которые их искали, а также собирали информацию о пропавших без вести. В мае 1945 года во Фленсбурге был учрежден центр Службы розыска, получивший длинное название «Организация по оказанию помощи беженцам, поисковая служба и центральная поисковая картотека Немецкого Красного Креста». В сентябре 1945 года центр был перенесен в Гамбург и объединен с тогдашней земельной Службой розыска НКК. Новая служба продолжила работу под названием «Центральное зональное отделение в Гамбурге».

Практически одновременно начало свою деятельность центральное зональное отделение в Мюнхене (американская зона оккупации). В августе 1945 года Баварский Красный Крест впервые призвал регистрировать пропавших без вести, эвакуированных и беженцев.

Розыск и воссоединение семей

Служба розыска DRK регистрирует запросы. Служба розыска DRK

Помощники Службы розыска регистрировали поисковые запросы, искали пропавших родственников и занимались воссоединением семей, разделенных государственными границами. Под руководством Международного Комитета Красного Креста (МККК) сотрудники Службы розыска практически сразу после окончания войны начали собирать документы о немецких гражданских лицах, которые хотели выехать с бывших германских территорий, отошедших Польше, Советскому Союзу, Чехословакии и другим странам. Несмотря на все трудности, с которыми организаторам пришлось столкнуться в каждой из четырех оккупационных зон, в рамках программы, известной под названием «Операция Линк»", до марта 1951 года из Польши в ФРГ выехало 42 557 человек, а в ГДР — около 40 000 человек.

Регистрация военнопленных и пропавших без вести

Начало центральной именной картотеки. Служба розыска DRK

После образования Федеративной Республики Германии молодое западногерманское правительство в феврале 1950 года опубликовало обращение «О регистрации военнопленных и пропавших без вести». За короткое время был составлен реестр пленных и пропавших без вести, в который вошло 1,7 миллиона солдат, гражданских лиц и детей.

Чтобы повысить эффективность работы, в апреле 1950 года на базе мюнхенского отделения были объединены картотеки из Мюнхена и Гамбурга, включавшие разыскиваемых лиц и людей, которые их ищут. Так возникла центральная именная картотека, в которой на сегодняшний день содержится более 50 миллионов учетных карточек. Во второй половине 70-х годов ХХ века в мюнхенскую картотеку были добавлены данные о беспризорных детях и их родителях, а также о лицах, пропавших на территории бывшей ГДР.

До мая 1950 года было подано около 14 миллионов запросов на розыск, при этом в 8,8 миллиона случаев Службе розыска удалось прояснить судьбу близких родственников.

До декабря 1955 года сотрудники службы опросили 1 921 000 военнослужащих и военнопленных, которые вернулись домой после войны. От них было получено 942 000 заявлений, содержащих информацию о пропавших без вести и арестованных лицах. В январе 1952 года началось составление 51-томного собрания документов ООН «Немецкие военнопленные и пропавшие без вести военнослужащие вермахта». Эта работа была завершена в 1955 году. Она позволила задокументировать военные потери Германии и создала условия для международного розыска. В мае 1957 года Немецкий Красный Крест и Советский Красный Крест договорились о взаимопомощи в вопросах розыска пропавших лиц. До конца 80-х годов Служба розыска НКК получила от Советского Красного Креста почти полмиллиона справок.

В декабре 1957 года Служба розыска начала публиковать списки пропавших без вести (всего 225 томов, из которых 199 содержали сведения о военнослужащих вермахта и 26 — сведения о гражданских лицах). В этих списках были приведены личные данные 1,52 миллиона пропавших без вести, включая 900 000 фотографий. В общей сложности было напечатано 118 400 экземпляров. По этим спискам с фотографиями до 1964 года Службой розыска было опрошено 2,65 миллиона человек, вернувшихся домой с войны.

Помощь разделенным семьям

До падения железного занавеса в 1989-1990 году немцам и лицам немецкой национальности из Восточной Европы было крайне трудно воссоединиться со своими родственниками, проживающими в Германии. Как правило, эти люди не имели права выехать из своей страны. Первая попытка оказывалась успешной только в 0,5% случаев. До 1987 года Служба розыска лично знала практически каждую выехавшую семью.

При поддержке Международного движения Красного Креста Немецкому Красному Кресту не раз удавалось переубедить правительства восточноевропейских стран и в обоснованных гуманитарных случаях получить разрешение на выезд в целях воссоединения семьи.

В 1955 и 1957 годах состоялись первые переговоры с Польским и Советским Красным Крестом, на которых был поднят вопрос о положении немецких меньшинств. Настоящий прорыв состоялся в октябре 1975 года на хельсинском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Еще до начала совещания Служба розыска НКК получила возможность оказывать более интенсивную материальную и медицинскую помощь немцам в Восточной и Юго-Восточной Европе. Польша, Румыния, а затем и Советский Союз разрешили немцам переезжать в Германию с целью воссоединения семьи.

Когда в Советском Союзе началась перестройка, и особенно после падения Берлинской стены, число немцев, возвращающихся на историческую родину из Восточной Европы, выросло многократно. Только в 1990 году из этих стран в Германию переселилось около 400 000 человек. Этот поворотный момент истории, с одной стороны, принес радость во многие разделенные семьи, а с другой — стал причиной внесения ряда изменений в процедуру получения права жительства (поздними) переселенцами в 90-х годах. Для переселения требовалось получить предварительное разрешение. Измененный Закон о перемещенных лицах предусматривал постоянное ужесточение условий приема (поздних) переселенцев и стал настоящим вызовом для сотрудников Службы розыска НКК, которые консультируют людей по всем вопросам, связанным с воссоединением семьи.

Беженцы, проживающие в Германии

С 70-х годов ХХ века растет число людей, которые стремятся попасть в Германию, убегая от войн и гражданских конфликтов. Во время бегства члены семей часто теряют друг друга, многие не могут связаться с родственниками, оставшимися на родине. По этой причине Служба розыска НКК еще в 70-х годах начала оказывать проживающим в Германии беженцам помощь в поиске близких. Также мы помогаем устанавливать контакт с родственниками, включая находящихся в плену или в заключении, и консультируем проживающих в Германии беженцев по всем вопросам, касающимся воссоединения семей.