Русско-немецкая база данных и исследовательские проекты

В 2017 году у нас появилась надежда на то, что мы наконец узнаем о судьбах множества советских и немецких военнопленных и интернированных гражданских лиц, которые не были задокументированы. Совместный международный проект теперь позволяет проводить непрерывный поиск в архивах Российской Федерации.

22 июня 2016 года Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его российский коллега Сергей Лавров приняли совместную декларацию. В ней они публично объявили о запуске совместного немецко-российского проекта по анализу и переводу в электронный формат архивных документов из картотеки «Советские и немецкие военнопленные и интернированные лица».

В рамках этого совместного проекта существующие архивные материалы будут локализованы, систематизированы и переведены в электронную форму. Цель проекта – выяснить судьбы множества людей из обеих стран, вернуть имена пропавшим без вести и, таким образом, оставить важную память для потомков.

В рамках этого проекта розыскная служба НКК сможет возобновить свои предыдущие попытки выяснить судьбы немецких военнопленных и гражданских интернированных лиц. Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (VDK)  осуществляет общую координацию международного проекта от имени Федерального министерства иностранных дел. Другими партнерами проекта по выяснению судеб советских военнопленных и по развитию соответствующих архивных фондов стали Германский исторический институт в Москве и Федеральный архив.